26 de Septiembre de 2019
Esta ruta que parte cerca de la pedania Huertas del Río del municipio de Archidona,nos llevará al llamado Peñón del Mediodía, desde el que podemos contemplar el cañón que crea el río Guadalhorce., poco antes de recibir las aguas de su afluente el Arroyo Marín.
Peñon del Mediodia |
Además de llegar al Peñón del Mediodía, en el carril de acceso,después de kilómetro y 250 metros aproximadamente, nos encontraremos con una cavidad donde vemos una pequeña surgencia ,es la llamada Cueva del Agua.
Cueva del Agua |
La primera de nuestras plantas identificadas en este recorrido ,la hallamos justo cuando abandonamos el carril al lado de una explotación ganadera, una vez pasada la valla, observamos a la Zamarraga
(N37° 03.829' W4° 25.974')
Coniza Bonaerensis |
Coniza Bonaerensi |
Ya la vimos en la excursión al Río Bermuza
Florece en verano, creando vistosos vilanos y aun prosigue floreciendo hasta las primeras heladas.
Aquí la vemos cuando los capítulos florales aun no se han desarrollado completamente .
Poco mas adelante, pero antes de llegar a un colmenar,, observamos a la Zamarrilla.
(N37° 03.713' W4° 25.898')
Teucrium Polium |
Arbusto enano de 6-20 (45) cm de alto, con olor aromático, todo cubierto de una más o menos densa pubescencia blanca, verde o amarillenta.Sus flores y sus hojas se utilizan para cocinar y para la medicina, particularmente para el tratamiento de dolencias estomacales.
Antes de iniciar un descenso que nos llevara al Peñon del Mediodia, pasamos por un terreno donde domina el Romero.(N37° 03.029' W4° 26.274')
Esta hierba leñosa podemos encontrarla en floración en cualquier época del año, y aquí vemos su bonita floración.
Rosmarinus Officinalis |
Mantis Religiosa |
Marrubium Vulgare |
Astragalus Sp. |
(N37° 03.157' W4° 26.409').
Amaranthus Blitoides |
Amaranthus Blitoides |
Puede prosperar y desarrollarse tanto en terrenos baldíos como de cultivo, preferentemente de regadío, pero crece sin problemas en el secano: lindes, terraplenes, cunetas, graveras, etc. Sus semillas pueden aguantar hasta diez años antes de germinar cuando las condiciones ambientales son las adecuadas. Florece en verano y después muere pues se hiela con facilidad.
Nos acercamos de nuevo a la Cueva del Agua y en el aire respiramos un aroma dulzón característico de las flores de la Zarzaparrilla . (N37° 03.124' W4° 26.394').
Smilax aspera |
Smilax Aspera |
Ya vimos sus frutos en la excursión al Cerro de la Medialuna.
Los brotes jóvenes y los zarcillos son comestibles y pueden comerse tiernos en ensalada, como una verdura más o fritos en tortilla como si fueran espárragos. Pero hay que tener cuidado con los frutos ya que son tóxicos y pueden producir vómitos y diarreas.
A partir de las raíces se obtiene una bebida no alcohólica, llamada zarzaparrilla, que fue muy popular durante el siglo XIX. Se fabrica con extracto de raíz, azúcar, miel y agua. Posteriormente, con la aparición de los refrescos de cola, perdió importancia.
Añadimos unas plantas mas, que observamos en una excursión que realizamos con el mismo recorrido ,pero en el mes de Febrero.
Son tres plantas ya identificadas en excursiones anteriores que encontraremos casi todas en los ultimos metros de la ruta, justo en el tramo final que atravesamos un olivar. Estas son:
Moriscola (N37° 02.988' W4° 26.209')
Moricandia Moricandiodes |
Gagea Sp. |
Fedia Cornucopia |
Y por última una herbácea nueva , se trata de la Mostaza Blanca
(N37° 03.646' W4° 25.893')
Sinapis Alba |
Sinapis Alba |
Es una planta anual de la familia de las Crucíferas. A veces se la conoce como Brassica alba, Brassica hirta o mostaza amarilla. Se la cultiva comercialmente por sus semillas de mostaza en prácticamente todo el mundo, siendo sin embargo originaria probablemente de la región mediterránea. Las flores amarillas de la planta producen un tipo de vainas (silicuas) vellosas que contienen las semillas, en las que encontraremos aproximadamente media docena de semillas por vaina. La cosecha de la semilla de la mostaza se hace justo antes de que dichas vainas maduren del todo y se abran. Las semillas de esta especie de mostaza son redondas y de consistencia dura, de en torno al milímetro o 2 mm. de diámetro, y con un color que puede ir del beige o el amarillo al marrón claro.
Además de sus usos culinarios y antiguamente medicinales ,también se la usa en ocasiones para sembrarla como captora de nitratos, esto es, se la usa como cultivo de barbecho, evitando así dejar los campos desnudos, limitando la pérdida de los nitratos solubles.
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