El Espinazo del Perro ( El Burgo)



19 de Noviembre de 2016


El Espinazo del Perro ( El Burgo)


Esta ruta circular de mas de 14 km. discurre por un carril que en su mayor parte, nos permite transitar cerca de un bosque de pino carrasco de repoblación, donde hemos encontrado aquellas plantas que nos llamaron la atención y que reseñamos a continuación.

Como es habitual en este blog, si quieres conocer la ruta  donde encontramos dichas plantas visita el blog de Sendericu.

De nuevo como ocurrió en la anterior excursión observamos a la Mejorana, nada  mas introducirnos en el pinar

Thymus mastichina
También llamada tomillo blanco, esta aromática  es muy abundante en todas nuestras sierras,preferiblemente  en terrenos silíceos pero también calcáreos.Florece de  abril a junio, es planta melífera y su uso esta muy extendido en la medicina popular, Su nombre árabe, almoradux ,aún se utiliza en muchos lugares de Andalucia.
Por destilación de sus hojas y flores se obtiene el aceite de mejorana o aceite de tomillo blanco para usos terapéuticos o en   perfumería.

Aunque nada mas entrar en el pinar ya observamos algunos ejemplares, es a partir de la intersección 4, cuando aparece mas profusamente el Enebro.


Juniperus Communis  ♂





Juniperus Communis ♀
Este arbusto del grupo de la gimnospermas, puede en buenas condiciones tener porte de
árbol de hasta 10 metros.
Es una planta dioica, por eso en esta época vemos ejemplares con conos esféricos en los pies femeninos y ausencia de estos en los machos.
Aunque se híbrida con otras especies del género Juniperus, como J.Oxycedrus, el J. Communis es el mas habitual en nuestros campos, subiendo incluso hasta los 1400 m.

Se usa como especie ornamental, pero también sus bayas, se utilizan en la destilación junto a alcoholes provenientes de la fermentación de algunos cereales como maíz,centeno ,malta y otros granos para la fabricación de la ginebra, bebida cuya graduación alcohólica varía entre 37° y 47°.


Tras un descenso prolongado llegamos al arroyo de La Laja, junto al puente, queda una charca  donde entre otras plantas observamos al  Junco del Churrero.

Scirpus Holoschoenus

 Esta herbácea que apenas supera el metro de altura se encuentra en lugares húmedos: charcas, arroyos, humedales,etc o en sitios que durante el año aparecen húmedos durante una temporada
pero también tolera la desecación superficial del suelo en la época estival.Tiene propiedades medicinales y aún en algunos lugares se les sigue utilizando para engarzar los churros ,de ahí su nombre vulgar.


Una vez pasado el cortijo cercano a dicho arroyo iniciamos una subida y en los márgenes del carril vamos descubriendo diversas plantas, una de ellas es el Esparrago Silvestre con sus grandes espinas rígidas.


Asparagus Horridus

Este esparrago es es uno de los que se recoge en el campo,cuando produce sus primeros brotes, pues estos son tiernos y al igual que el esparrago triguero (A.Acutifolius), se utiliza con fines culinarios, pero una vez crecen los brotes se lignifican y ya no tienen ese uso.


Mas adelante nos sorprende ver en el margen del carril a la Mandrágora.

Mandragora Autumnalis

Esta solanácea altamente tóxica posee unas raíces  antropomorfas que en la antigüedad se creía tenían propiedades mágicas; durante la Edad Media las brujas la utilizaban para sus pociones y ungüentos, Lo que debe quedar claro es su toxicidad, incluso solo por contacto con sus flores, frutos u hojas .

Pasado el primer azud, aparecen en zonas de soleadas la  Zamarrilla Blanca.

Teucrium Polium
Esta hierba aromática que en esta época ya ha perdido sus inflorescencias que le dan su típico olor , se usa  en la cocina ,tiene también  propiedades medicinales no siempre científicamente comprobadas.


Antes llegar a la intersección 7 en las laderas del camino soleadas vemos ya  al  Romero  en flor.


Rosmarinus Officinalis

Este arbusto perenne ,leñoso y muy ramificado ocupa grandes  extensiones (romerales) en aquellos terrenos preferiblemente calcáreos ,en las laderas secas y soleadas producto de la degradación del encinar, desde el nivel del mar hasta los 1500m.



Es una de las plantas melíferas mas importantes                       ( miel de romero),  además florece durante todo el año pero preferiblemete lo hace  en primavera y otoño.


Tiene numerosas propiedades medicinales, se utiliza además en perfumería e incluso son muy variadas sus propiedades y usos culinarios.







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